Один литр слез

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое счастье просто уметь ходить? Ощущать свои ноги, их легкость и послушность. Просто чувствовать, что ты ими владеешь, что они принадлежат твоему телу. В свою очередь осознавать зависимость тела от мозга.

Каждый день мы совершаем повседневные и привычные действия. Например, чистим зубы, завязываем шнурки, подносим ложку ко рту во время приема пищи, при встрече говорим друг другу «Привет». Казалось бы, что тут сложного, это умеют все. Я раньше тоже так думала. Точнее, мне не доводилось рассуждать на эту тему.
Недавно закончила просмотр японской многосерийной драмы «Один литр слез».
Для себя темой этого сериала я бы назвала желание жить. Я никогда не видела, чтобы человек так сильно и страстно стремился удержать нить своей жизни.
Думаю, многим вряд ли известно о следующем случае в Японии.
Ая Кито — японская девушка, обычная школьница, заболевшая в возрасте 15 лет спиноцеребеллярной атаксией. Вела свой личный дневник, озаглавленный как 1 литр слез.
Вы спросите, что такое спиноцеребеллярная атаксия? Врачам до сих пор не удалось раскрыть все особенности этого отклонения.

В общих чертах это генетическое заболевание, которое проявляется в определенный момент времени и протекает в несколько стадий. Причины не известны. В период этой болезни медленно начинает разрушаться мозжечок, который отвечает за координацию всех действий человека:  ходьба, действия рук, движения глаз и контроль речи. В конечном итоге больного ожидает смерть, так как лечение лишь тормозит развитие болезни, а не останавливает его.
Судьба Аи трагична. Болезнь подкралась незаметно, в самый расцвет юности Кито. Девочка как раз переходила в старшую школу: экзамены, новые друзья, интересные события, праздники, первая любовь. На частые падения, спотыкания на ровном месте, разбитые колени ни она, ни ее семья не обращали внимания, ссылаясь на недосыпание.

Болезнь начала прогрессировать. Ая начала ронять вещи из рук, ее часто преследовали обморочные состояния, некоторые фразы просто проносились мимо ушей. Это, безусловно, мешало нормальной жизни. Кито подолгу пропадала в больницах, так как, падая, порою разбивала себе коленки или лицо.
Это насторожило семью. Проведя ряд исследований, был поставлен диагноз, но Ае пока ничего не говорили, боясь травмировать ее, и усугубить без того сложное положение. Позже она догадалась о своем заболевании сама.
Самое ужасное, эта болезнь не излечима и по сей день. Есть лекарства, которые  замедляют процесс разрушения мозжечка, но полностью остановить его нельзя. Далее Аю ожидала инвалидное кресло.

«Людям не стоит жить прошлым,

Достаточно стараться в настоящем» (с) Кито Ая

Один литр слез

Со временем она перестала говорить. Удивительно, но ее разум оставался чистым и светлым. Она все понимала. Понимала безысходность ситуации, бесполезность своего существования. И от этого становилось еще больнее. Девочка стала бояться засыпать, ее стали мучить бессонницы. Она боялась однажды проснуться и понять, что в ее организме что-то еще перестало функционировать, что-то еще отказалось слушать ее тело. Ая понимала, что обязана людям, так как и друзья, и родители, и одноклассники постоянно ей помогали. Она хотела также стать полезной людям. Но болезнь унесла с собой эту возможность.

На одном из собеседований в клинике, врач посоветовал ей вести дневник, в котором она будет ежедневно фиксировать изменения, которые заметила в своем организме. И вот сейчас Ае оставалось продолжать вести дневник, который она назвала «Один литр слёз». Вскоре эти записи начали публиковать в одном из детских журналов, предназначенных для ограниченных в развитии детей, таких же как Кито.

Однажды  Ае пришло письмо от девочки, которая страдает тем же заболеванием. Она прочла этот журнал. В письме была выражена благодарность за старания, за то, что Ая дала понять ей, что в мире она не одна, что есть похожие на нее люди, и не стоит сдаваться. Нужно хотеть жить, нужно цепляться что есть силы за нить своей судьбы. История еще не закончена.

«Если бы я была цветком, то сейчас я была бы бутоном.

И я буду ценить начало своей юности

Без всяких сожалений» (с) Кито Ая

Это было настоящим счастьем для Кито. Позже девушке стало трудно есть, она постоянно давилась. Становилось тяжело просто сидеть в инвалидной коляске.

Один литр слез

 

Спустя время она скончалась.
Смотря этот сериал, я видела все в деталях. У меня разрывалось сердце от того, что мы не ценим, что имеем. Вы только представьте, у вас есть ноги. Они принадлежат вашему телу, но вы их не чувствуете. Вы элементарно не можете сказать «Конничива» в ответ на приветствие вашему другу. Ая постоянно задавалась вопросом «Почему именно я? Почему эта болезнь выбрала именно меня? Мама, я когда-нибудь выйду замуж?».

«Реальность слишком горька, слишком жестока.

У меня нет права даже мечтать.

Когда я думаю о будущем, у меня начинают течь слезы…» (с) Кито Ая

Слышать такое от 15-тилетней девочки просто невообразимо. Но с ней всегда был ее одноклассник Асо. Они любили друг друга. Но малышка Кито понимала, какая жизнь его ждет, если она останется с ним. Она написала Асо любовное письмо. В нем говорилось, что ей больно находится рядом с ним, ведь он живой и подвижный. Но парень не бросил ее. Он всегда был с ней, и только благодаря этому она смогла дожить до 21 года.
В Японии и сейчас можно прийти на ее могилку. Каждый год в определенный день этот маленький клочок земли пестреет от огромного изобилия цветов, возложенных у ног Аи.
Сейчас просто медленно закройте глаза, и представьте, каких усилий это стоило бы сделать Ае. Поднимите голову к небу. И осторожно откройте глаза. Сделайте глубокий вздох, ровный шаг и скажите «Спасибо».

«Если после падения поднять глаза в небо,

То можно увидеть, что оно все такое же безграничное.

И оно улыбается мне…я жива» (с) Кито Ая

Один литр слез

Автор: RedDoll
http://twitter.com/NastyaTihonova