13 и 14 октября команда энтузиастов из Питера, в очередной, девятый раз собрала поклонников азиатской культуры на одном из крупнейших в России фестивалей традиционной и современной восточной культуры Анимацури. На этот раз поклонников аниме и манги под своими сводами принял ДК Ленсовета.

Оба дня все помещения дома культуры были заполнены героями компьютерных игр и популярных аниме-сериалов, лолиты, каверденсеры и волонтеры. По стенам центрального фойе растянулась выставка фотокосплея и фанарта. Правее от зала, в особой изолированной зоне, любопытствующие могли оценить выставку BGD, там же располагался фотоугол. Везде были выставлены ярмарочные столы, обилие стаффа и хендмейдных поделок поражало воображение и соблазняло на покупку даже самого бережливого гостя.

В самый разгар второго дня вашей покорной слуге удалось расспросить одного из организаторов и узнать самое интересное о фестивале.

Расскажите, как был задуман и образован фестиваль Анимацури

– Клуб Анимацури был образован около девяти лет назад. На тот момент существовали фестивали, посвященные и традиционной, и современной азиатской культуре, поэтому тогдашние организаторы приняли решение создать фестиваль, объединяющий в себе оба направления. Сейчас, конечно, современная составляющая преобладает над традиционной, но мы стараемся сохранять баланс между ними.

  В чем отличие фестиваля Анимацури  от других фестивалей, посвященных Азии?

 – Ну, во-первых, мы – самый крупный фестиваль (довольно улыбается) Во-вторых, мы стремимся составить как можно более полный комплекс мероприятий, посвященных Азии. У нас есть выставки рисунка, фотокосплея, шарнирных кукол, достаточно большая ярмарка хендмейда и, конечно, есть шоу на сцене, к которому мы каждый год стараемся добавлять какие-то новые элементы. В свое время мы участвовали в разработке стандартов проведения подобных фестивалей, и многие номинации, такие как фотокосплей, чиби-дефиле, видеокосплей впервые появились у нас. Но каждый год мы что-то меняем в списке номинаций. К примеру, в этом году мы разделили дефиле лолит на две ветви: лолиты-бренд и лолиты-хендмейд. Еще при проведении фестиваля мы привлекаем людей со всей России, кого-то приглашаем на стажировку, кого-то поработать. Например, на этот фестиваль ведущие приехали из Москвы и Коврова. Более того, мы всегда стараемся приглашать какого-нибудь артиста из Японии. Конечно, это не всемирно известные звезды, но достаточно именитые люди. И хотя бы один член жюри обязательно говорит по-японски: это хорошая мотивация для вокалистов выучить все слова, ведь неточности во время исполнения будут замечены.

Кстати, о сцене. Конкурсную программу в этом году в основном представляли дефиле, количество сценок же, наоборот, сократилось.  С чем это связано?

– Идет смена поколений, и старые косплей-команды, которые делали сценки, уходят из активной жизни, например, из фанатов аниме переходят в фанаты Марвела. Конечно, некоторая мода есть, и сценок стало меньше. Программу всё равно нужно делать, и в этом году дефиле у нас больше. Если в будущем заявок на сценки будет больше, мы вернемся к первоначальному количеству – десять-пятнадцать сценок на фестиваль.

– Вы проводите еще один фестиваль. Расскажите о нем.

– Действительно, еще мы организуем J-Rock Day. Это камерное мероприятие, посвященное, в основном, азиатской музыкальной культуре. Это часть Анимацури, расширенная до самостоятельного фестиваля. Чем-то этот фестиваль похож на аналогичный в Москве, и вместе они, проходящие весной и в конце лета, образуют хороший тандем.

– Команда Анимацури проводит два фестиваля, успешно организует азиатские вечеринки в Санкт-Петербурге. Планируете еще куда-то двигаться?

– Планов множество! В первую очередь, мы хотим возродить наши традиционные семинары и кинопоказы. Конечно, есть идеи расширения самого фестиваля. Следующий год для Анимацури – десятый, юбилейный, и мы начинаем готовиться уже сейчас.

– Уверена, вы сумеете подготовить незабываемый праздник для своих гостей и участников на юбилей!

В целом, фестиваль произвел впечатление яркого, отлично организованного действа. Ведущие не коверкали имена, звук не пропадал, зал все время был почти полон. За кулисами царил порядок, участники выходили на сцену один за другим, парики уверенно держались на головах, камзолы – на плечах, и даже самые юные косплееры с удовольствием демонстрировали свои необычные костюмчики. Гостей, не увлекающихся косплеем, конкурсная программа порадовала отличным караоке, а во внеконкурсе зрителей поражали сильнейшие каверденс команды Санкт-Петербурга. В фойе можно было полюбоваться чудесными кимоно, выставленными на продажу, приобрести пару самодельных серег или кружку с изображением любимого героя, а также сфотографироваться с Железным Человеком или с очаровательной лолиточкой.

Фестиваль с уверенностью подтвердил статус одного из лучших фестивалей России, посвященных азиатской культуре. Пожелаем организаторам такой же успешной и слаженной работы в будущем!

Автор статьи и фото: Nastya Well