30.09.2013_tofy_1

Многие, наверное, не раз слышали это незамысловатое слово – «тофу». Но мне всегда было интересно, что же это такое. Не трудно догадаться, что тофу относится к сырным продуктам. Даже скорее к творожным, ведь в переводе тофу означает соевый творог. Но задумывались ли вы хоть раз как он появился? Думаю, нет. Поэтому сегодня я немного расскажу о легендах связанных с созданием тофу и о его полезных свойствах.

30.09.2013_tofy_2На самом деле, точно известно лишь то, что соевый творог появился в третьем столетии до нашей эры. Китайские предки оставили лишь легенды о создании тофу. Если ввести в поисковике «история тофу», то вы сможете прочитать две легенды на эту тему:
1.Тофу изобрел бедный китайский чиновник от безысходности. В силу своей честности, он никогда не брал взяток, поэтому ему хватало денег лишь на бобы. По чистой случайности, выпаривая нигари из морской воды (вязкое вещество, получаемое путем выпаривания морской воды), чиновник соединил это вещество с пюре из бобов. Так и получилось тофу. Так как чиновник питался в основном только им, со временем он заметил, что его тело укрепилось. Кстати, с тех пор тофу получило свое второе название «мясо без костей».
2.Китайский повар решил добавить в пюре из соевых бобов специальную приправу – нигари, получив своеобразную пасту. Пасту пришлась по вкусу и завоевала сердца китайцев.
Также в легендах упоминаются китайский принц-алхимик и буддистские монахи. Но вы заметили, что все эти легенды связывает одно и то же? Случайность и нигари. Думаю, вы догадались, что нигари – морская соль. Да, да, простая морская соль (кальция сульфат). В те времена набухшие бобы размывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль (нигари), что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткани для удаления избыточной жидкости. Простая случайность и морская соль подарили нам этот удивительный продукт, богатый своими полезными качествами.

30.09.2013_tofy_3

Тофу состоит из 9 аминокислот, необходимых нашему организму для поддержания здорового состояния. Также соевый творог незаменимый поставщик белка наивысшего качества. Несмотря на малое содержание сахара, и жиров, тофу очень питательный продукт, обладающий компонентами, предотвращающие развитие раковых заболеваний и хронических сердечных болезней. Также этот продукт способствует снижению холестерина в крови. Можно до бесконечности перечислять полезные свойства тофу, но вывод всегда будет один:
«Тофу – незаменимый продукт для нашего организма».

Автор: CaSvik