Корейская кухня

 

Корейская кухня вызывает противоречивые впечатления у людей, которые привыкли к блюдам европейского толка. Это вызвано тем, что многие продукты, типичные для корейских блюд, либо не используются в традиционной кухне России и Европы, либо не используются в таких количествах. В первую очередь это касается соусов и приправ.

Соусы подаются на стол в обязательном порядке. Существует три основных соуса: соевый соус, соевая паста (твенжчан), паста из красного перца (гочучжан). Разнообразить их можно добавлением кунжутного масла, горчицы и других ингредиентов.

Что касается приправ, корейцы в больших количествах употребляют чеснок, красный и черный перец, глютамат натрия. Благодаря чесноку и перцу обретает свой вкус знаменитая острая корейская капуста кимчи.

Кимчи корейская капуста

В Корее по частоте употребления кимчи может сравниться, пожалуй, только с рисом. Рис присутствует практически на любом столе. Разнообразят его различными добавками: зерновыми, овощными, фруктовыми.

Корейская трапеза не предполагает перемены блюд в классическом смысле этого понятия. Все блюда подаются на стол сразу и не делятся на первые и вторые, а дополняют друг друга. Поэтому, например, суп по корейским традициям можно есть в любое время дня, а не только на обед.

Рыба, по понятным причинам, частый гость на корейском столе. Мясо – говядина, телятина, баранина – ей уступает. Традиционная корейская закуска хе готовится из мелких кусочков рыбы, которые ошпаривают кипятком, маринуют и подают с овощами.

К традиционным напиткам корейской кухни относятся различные отвары, а также спиртные напитки на основе риса и других злаков или сладкого картофеля (например, сочжу).